Ответы на часто задаваемые
вопросы о газобетоне!

Вопрос: Что такое газобетон?

   Ответ: В новосибирске автоклавный газобетон уже давно известен как СИБИТ.  является производителем газобетона без автоклавной обработки, более простым способом без потери качества, что делает такие блоки более востребованными и доступными абсолютно для всех. Многие путают газобетон и пенобетон, оба этих вида ячеистого бетона различаются своими характеристиками и технологиями изготовления. Ячеистый бетон - это камень с характеристиками дерева, что делает его все более популярным в малоэтажном строительстве. При выборе блоков из ячеистого бетона для строительства необходимо ориентироваться на показатели его теплопроводности и прочности, у разных производителей эти показатели могут существенно различаться, а у кого-то быть и вовсе "на словах".


Вопрос: Чем отличается автоклавный газобетон от неавтоклавного?

   Ответ: Автоклавный и неавтоклавный газобетон - это две разные технологии получения ячеистого бетона! Автоклавная технология получения ячеистого бетона более сложная, но и конечный продукт получается с более высокими прочностными характеристиками. Автоклавный газобетон изготавливается на извести, цементе и кварцевом песке, после процедуры автоклавирования получается искуственный поризованый силикатный камень. Неавтоклавный газобетон (как и пенобетон) изготавливается из цемента и обычного речного песка или золы, по сути является обычным поризованным бетоном. Следует отметить тот факт, что заводское автоклавное производство дает на выходе более стабильное качество продукции, которое выражается в стабильности показателей по плотности, прочности и геометрии блоков. Однако для малоэтажного строительства чаще применяют неавтоклавный ячеистый бетон в силу его дешевизны. При выборе материала прежде всего необходимо смотреть на его полученные характеристики (прочность, плотность, теплопроводность, морозостойкость), а не способ его изготовления.


Вопрос: В чем преимущество газобетона перед другими стеновыми блоками?

   Ответ: Почти вековой опыт использования показал, что газобетон – это отличный материал, который сочетает в себе силу камня и теплоту дерева, при этом доступен по цене. Что касается других стеновых блоков, то мир не стоит на месте, придумываются всё новые материалы и технологии строительства, однако оценить их надежность в долгосрочной эксплуатации не представляется возможным, поэтому если есть желание, то можно поэкспериментировать на свои деньги и с новыми материалами. Подтверждением в надежности и долговечности газобетона является строительство крупных серийных заводов по всему миру, которые проводили множество различных испытаний. Ни одни блоки «ноу-хау» на сегодняшний день не получили одобрения на крупное серийное производство ни у строителей, ни у инвесторов. В малоэтажном строительстве применяется большое количество разнообразных блоков, с особой настороженностью рекомендуем относиться к блокам, содержащим пенополистирол, так как производители продолжают скрывать их горючесть и токсичность, которая специфична для всех продуктов нефтепереработки, а также недолговечность (блоки содержащие пенополистирол прослужат в лучшем случае не более 60 лет, а в худшем 20).


Вопрос: Правда ли что газобетон боится воды?

   Ответ: Да, боится! Как и любой другой материал :) Газобетон требует соблюдения технологии строительства. Так как газобетон является «дышащим» материалом, при строительстве необходимо обеспечить правильную циркуляцию паропроницания изнутри наружу, для создания хорошего микро-климата в доме. К примеру, в случае с кирпичом её попросту невозможно устроить, поэтому в кирпичных домах бывает сыро.


Вопрос: Хорошая геометрия блоков только у крупных заводов?

  Ответ: Хорошая геометрия блоков зависит от конкретного производителя и нужна для кладки блоков на клей. Чем крупнее производство, тем стабильнее качество продукции. Хорошая геометрия газоблоков еще не гарантирует вам тонкие швы и их не промерзание, положить блоки на клей может только бригада профессиональных каменщиков, а кто «сегодня» строит дома всем известно. Если блоки кладутся на раствор, что гораздо проще, необходимо всего лишь проложить в швы полоски из любого теплоизоляционного материала, и ни какие «мостики холода» вам не страшны.


Вопрос: Как определить качество газобетона?

  Ответ: Прежде всего, необходимо правильно выбрать производителя. Чем дольше производитель на рынке, тем у него больше опыта в производстве, стабильные поставки сырья, отлаженный контроль качества. Большую роль играет качество и количество используемого производителем цемента. Необходимо также сравнивать характеристики, отражающие плотность и прочность. Чем легче газобетонный блоки, тем меньше его плотность, а значит он более теплый, но менее прочный. Чем тяжелее газоблок, тем больше его плотность, а значит он менее теплый, но более прочный. В зависимости от того как вы будете использовать газобетон и следует выбирать марку газобетона с соответствующими характеристиками.


Вопрос: Является ли газобетон экологически чистым материалом?

   Ответ: Безусловно! Название указывает лишь на технологию получения ячеистого бетона, при его производстве используется щелочная реакция алюминиевой пудры, вследствие чего выделяется газ – водород, который выходит полностью в течение 3-4 часов, и в конечном продукте остается цемент+песок+вода+воздух. Однако, некоторые производители для снижения себестоимости продукции используют в своем производстве золу уноса, такие блоки можно применять только по результатам радиационно-гигиенической оценки.


Вопрос: Почему на отштукатуренных стенах из газобетона образовываются микро-трещины?

  Ответ: Микро-трещины образуются не только на стенах из газобетона, а на любых стенах отштукатуренных неправильно, это происходит из-за усадки и погодных микро-деформаций стен. Для того чтобы избежать микро-трещин, рекомендуется штукатурить стены с использованием специальной армирующей сетки.


Вопрос: Насколько тяжелые навесные шкафы можно повесить на газобетонную стену?

  Ответ: Для того чтобы тяжелый навесной шкаф или другой предмет надежно был навешан, необходимо использовать специальный крепеж. К примеру, максимальная нагрузка на выдергивание одного анкерного болта из газобетона марки D600 составляет 250 кг, а если предварительно заполнить отверстие под анкер специальным клеем – 500 кг. Таким образом, на два анкерных болта можно повесить шкаф весом до 1 тонны.


Вопрос: Насколько долговечен будет дом, построенный из газобетона?

  Ответ: За этот показатель отвечает марка по морозостойкости газобетона. Данная марка обозначается буквой “F” и цифрой обозначающей количество испытанных циклов полного замораживания и размораживания блоков без потери своих характеристик. К примеру, марка F75 указывает на 75-ть таких циклов, что гарантирует материалу срок службы 75 лет, однако в реальности при эксплуатации с отоплением жилого дома таких циклов замораживания не происходит, а следовательно и срок службы материала увеличивается в 1,5-2 раза, что составляет до 150-ти лет!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы профессиональных строителей:
Получить бесплатно смету на e-mail:
Свяжитесь с нами для получения типовой сметы строительства дома (цены 2018 года)!